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Les marchés de Lille #1 : Le marché de Sébastopol, la bonne humeur avant tout

Les marchés de Lille #1 : Le marché de Sébastopol, la bonne humeur avant tout

Pour se réchauffer, quoi de mieux que de bien manger ? Notre ville regorge de bonnes adresses pour se restaurer. Mais qu’en est-il pour les amateurs de marchés ? Que ce soit pour vous promener ou pour trouver des produits savoureux pour votre cuisine, le Pépère News vous présente les marchés les plus charmants de Lille.

Les saisons passent et ne se ressemblent pas. L’orange des clémentines et des mandarines a remplacé celui des pêches et des abricots. Au marché de Sébastopol, il y a bien une chose qui ne change jamais, le sourire des marchands. Sous le regard du théâtre qui les surplombe et à 3 minutes de la place de la République, les maraîchers et autres producteurs présents le samedi et le mercredi matin sont toujours avenants et pleins de produits savoureux. Le Pépère News lance sa série de découverte des marchés de la ville en commençant par l’ambiance unique du marché de Sébastopol.

Un marché convivial…

Dans le même quartier que celui de Wazemmes, le marché de Sébastopol attire également beaucoup de monde. Les résidents du quartier ou des environs viennent profiter de l’atmosphère authentique et familiale que propose ce lieu. Discussion facile et bonne humeur saisissante, tout le monde s’envoie un sourire naturellement.

Les marchands plaisantent et font goûter les produits aux passants. Ils semblent plus exercer une passion qu’un travail vu la bonne humeur et les conseils partagés. Saviez-vous par exemple que les agrumes peuvent se conserver et même s’améliorer en étant conservés 3 semaines au frigo ? C’est en tissant des liens avec les marchands qu’on en apprend plus sur l’utilisation des produits achetés. Dans ce marché à échelle humaine, il n’est pas compliqué de faire de bonnes affaires. Certains maraîchers proposent des paniers de fruits et légumes au choix. Ils n’hésitent pas non plus à rajouter des épices ou des citrons gratuitement pour combler votre panier plaisir.

Photo : Baptiste Hermant

Ce qui fait aussi le charme du marché, c’est que l’on y ressent une joie commune d’être en week-end et de pouvoir se faire plaisir avec des produits de qualité qui alimenteront la cuisine jusqu’à lundi. Des gens de tout âge viennent trouver leur bonheur. On trouve beaucoup de jeunes couples et des familles qui se baladent entre les étals pour trouver des délicatesses pour le week-end. Les samedis ensoleillés, il y a même rencontre de nourrissons en poussette, émerveillés par les couleurs et les animations du lieu. Le mercredi, l’ambiance est plus calme mais tout aussi accueillante. Il y a d’ailleurs moins de stands mais les principaux producteurs sont présents.

Christiane, une habituée qui vient “depuis de très longues années le mercredi” bien qu’elle habite Cysoing (13 km de Lille) nous a confié qu’elle fait le déplacement pour la “sympathie des commerçants et la variété des produits, notamment des fruits et légumes“. Elle termine en insistant sur le fait qu’il y a tout ce que l’on recherche mais que les prix ont augmenté tout en restant excellents.

… Gage de qualité

Au-delà de son charme, la qualité des produits a permis d’ancrer le marché de Sébastopol dans le cœur des Lillois. Les marchands sont, pour la plupart, des producteurs locaux. Parmi les 5 maraîchers, tous proposent des fruits et légumes bio en plus de leurs productions. Ils donnent sans hésitation leur avis en fonction de l’utilisation que le client veut faire de l’aliment. Vu la diversité des fruits et légumes proposés, de saison bien sûr, il n’est pas difficile de se faire un approvisionnement pour la semaine. Si la qualité est bonne, la conservation l’est aussi. Et que dire du plaisir pris à manger des tomates, des oranges ou encore des champignons avec du goût ! Ce que l’on ne retrouve pas avec les produits d’un supermarché.

Photo : Baptiste Hermant

Les bouchers et poissonniers offrent également des étals alléchants. Si le fleuriste les concurrence en termes d’odeur, ces marchands proposent une grande variété de produits. Souvent extraits d’élevages respectueux de l’environnement et sans antibiotiques, les produits sont préparés avec passion et savoir-faire. C’est pour cela que le marché de Sébastopol attire les amateurs de cuisine. On peut y trouver des plats cuisinés comme des lasagnes chez le boucher, des samoussas chez le traiteur thaï ou encore des sandwiches chez le boulanger maison. De nombreux stands proposent des produits raffinés comme du miel des alentours ou des huiles essentielles pour le corps. Les stands qui complètent le marché sont les cuisines du monde, les fromageries ou encore le fameux fleuriste présent depuis plus de 20 ans. Petit marché certes, mais il y a tout ce qu’il faut.

Photo : Baptiste Hermant

Les prix sont légèrement plus élevés qu’un marché plus ordinaire, mais négociables. En sélectionnant bien les stands, ce n’est pas forcément plus cher qu’à Wazemmes et c’est de toutes façons moins cher et de meilleure qualité qu’au supermarché.

Infos pratiques (nos meilleures adresses)

Photo : Baptiste Hermant

Fruits et légumes : Bernard et Anne

Viande et charcuterie: Boucherie Wilmart

Le reste : Suivre les sourires…

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