On a testé pour vous la nouvelle boutique Ben’s Cookies à Lille
Mercredi 5 juin, une nouvelle boutique de cookies a ouvert à Lille. Ben’s Cookies, chaîne de cookies née à Oxford en Angleterre en 1983, s’est implantée rue Esquermoise, dans le vieux Lille. L’enseigne spécialiste du biscuit originaire d’Iran présente ses nombreuses déclinaisons de parfums, qui contribuent au succès de son inauguration.
Il est quinze heures, il n’est pas encore l’heure du goûter et pourtant, il y a déjà la queue devant la boutique flambant neuve de Ben’s Cookies qui célèbre son inauguration. Elle est, après celle de Paris, la seconde boutique de l’enseigne de cookies à ouvrir en France.
Ben’s Cookies, une pépite familiale
Alexia, une des personnes à l’origine du projet, est vêtue d’un tablier rouge aux couleurs de l’enseigne. Elle discute avec les curieux qui attendaient impatiemment l’ouverture. En nous parlant, elle explique ce qui fait en partie la singularité de Ben’s Cookies: leurs cookies sont « confectionnés à la main, sur place » et sont cuits dans un « four spécialement élaboré pour l’enseigne, » qui propose une durée et une intensité de cuisson spécifique pour chaque type de cookie, rendant la texture de ces derniers unique. Elle nous parle ensuite de l’histoire de Ben’s Cookies. La première boutique a été ouverte en 1983 par Helge Rubinstein dans le marché couvert d’Oxford (Angleterre). Rubistein a nommé son enseigne en hommage à son fils, Ben, dont les amis « voulaient les mêmes cookies que ceux confectionnés par sa mère », la raison pour laquelle la première boutique a été fondée.
Alexia souligne que la boutique propose un type de cookie végétalien (sans aucun produit d’origine animale) dont « la recette est secrète ». Les vendeurs et vendeuses utilisent des pinces à cookie qui ne sont en contact qu’avec ces derniers, et d’autres pinces sont également utilisées pour ceux qui comportent des noix, en raison de possibles allergies.
Le projet « amicalo-familial […] de passionnés de cookies » a vu le jour « au bout de trois ans d’efforts » avec l’aval de Ben’s Cookies suite à la demande d’Alexia et ses proches. Alexia a également confié à une personne dans la file que la boutique allait « bientôt proposer des glaces« . Reste juste à espérer que le temps nordiste s’y prête.
Du monde, dont des étudiants présents dans la file
Sarah et sa petite sœur Julia sont dans la queue pour accéder au petit local qui abrite les sésames. Sarah a découvert l’enseigne lors d’un voyage à Londres, et elle nous partage ses parfums préférés: « J’ai bien aimé beurre de cacahuète et chocolat noir. » Elle a donc ramené sa petite sœur pour lui faire découvrir les cookies de l’enseigne. Derrière elles, de l’autre côté de la vitre, on peut voir Lili, employée, qui place sur le présentoir une fournée de cookies frais: « Ils sont tout chauds! » peut-on entendre lorsqu’une jeune personne croque, en sortant de la boutique, dans le cookie au chocolat au lait qu’elle vient d’acheter.
Sébastien, manager de la boutique, nous confie à l’issue de cette journée que la journée d’ouverture a eu pour lui « un succès incroyable […] au-delà de [leurs] attentes », et il l’explique: « L’enseigne est connue à l’international et il y a beaucoup de gens qui voyagent entre Londres et Lille et qui connaissent Ben’s Cookies. »
Il explique également – lorsque nous lui demandons si la boutique prévoit de mettre en place des réductions étudiantes – que « 2,95 euros l’unité, c’est quand même un très bon rapport qualité-prix par rapport à d’autres boutiques qui vendent des cookies ». Il a conscience que tous les étudiants ne peuvent pas se permettre de dépenser quinze euros (prix approximatif d’une boite de sept) dans des cookies; il explique cependant que « les ingrédients de première qualité » en justifient le prix.
(Les prénoms mentionnés dans cet article ont été modifiés.)