En lecture
Le TLM renversant face à Chaumont

match volley Tourcoing Chaumont

Samedi dernier, le TLM recevait Chaumont à Harnes lors de la troisième journée de Ligue A. Après deux premiers sets difficiles et en faveur des visiteurs, les Tourquennois ont trouvé les ressources nécessaires pour renverser le match et aller chercher leur troisième victoire consécutive au Tie Break cette saison.

C’était la reprise tant attendue pour tous les passionnés de volley-ball, Tourcoing effectuait son retour à domicile ce week-end après deux victoires obtenues au cinquième set à Sète et à Narbonne. Et ce n’était pas contre n’importe quel adversaire puisque le TLM accueillait le leader de Ligue A : Chaumont. Dans une ambiance des grands soirs à la salle Maréchal de Harnes, où Tourcoing disputera quatre rencontres cette saison du fait de travaux dans leur habituel complexe Léo Lagrange, les hommes de Mauricio Paes se sont laissés surprendre en début de match.

Un troisième set incroyable

Après un premier set disputé (25-27) mais durant lequel Tourcoing n’est jamais parvenu à mener, les joueurs ont été complètement dépassés lors du second set laissant les Chaumontais gagner 25 à 20. La tête sous l’eau, il fallait impérativement une réaction des Verts pour ne pas laisser le CVB repartir avec les trois points.

Sonnés, les Tourquennois ont de suite été menés et Chaumont a cru alors apercevoir le chemin d’une victoire 3-0 dans le Nord de la France. Mais par un sursaut d’orgueil, le TLM est parvenu à égaliser à 16 partout et a même pris l’avantage 17-16 dans la foulée. Cela a marqué le tournant du match, Tourcoing dans un élan d’euphorie et emmené par un excellent Renan Buiatti, est parvenu à inverser la physionomie du troisième set, qui aurait pu être décisif pour les rouges et noirs. Le Brésilien et ses coéquipiers ont finalement su élever leur niveau de jeu en cours de match et marquer la révolte pour remporter 25-22 au challenge vidéo ce troisième set spectaculaire de 34 minutes.

Joueurs TLM célébrant un point
Les Tourquennois soudés, célébrant un point remporté. ©TLM Volley

Une fin de match à rebondissement…

Porté par sa réaction, c’est un TLM transcendé qui a démarré le quatrième set par la meilleure des manières. Après avoir pris la main 4-2 en début de set, les Verts sont parvenus à creuser un écart de quatre points (14-10). Et, c’est un nouveau retour inattendu dans ce match cette fois en faveur de Chaumont qui a bouleversé le déroulé de la rencontre.

Le CVB a remonté son retard et égalisé à 16 partout. A partir de ce moment, les spectateurs assistaient à un nouveau match, les deux équipes prenant tour à tour l’avantage, jusqu’à une fin de set épique, remportée par le TLM 30 à 28 après avoir eu quatre balles de set non converties. Chaumont de son côté avait de quoi avoir des regrets après deux occasions manquées de remporter le quatrième set et par conséquent le match.

Jusqu’à la délivrance pour Tourcoing

Le match s’est donc joué au Tie Break, celui-ci a débuté avec un scénario similaire au quatrième set où les deux équipes ne parvenaient pas à prendre le dessus l’une sur l’autre. Néanmoins, au mental, le TLM est une nouvelle fois parvenu à reprendre le meilleur sur son adversaire, les Nordistes ont remporté plusieurs points consécutifs pour mener 8-5. Chaumont, après avoir exercé une dernière fois la pression sur Tourcoing en revenant à un point (10-9), n’a eu d’autre choix que de s’incliner face à une équipe qui avait les crocs et qui a creusé son avance à 12-9 puis 14-11, avant de conclure sur une balle de match de Moritz Reichert.

L’Allemand a délivré son équipe dans un match sensationnel et a permis au TLM de prendre deux points et de revenir ainsi à une unité de son adversaire du jour au classement. Tourcoing se classe désormais quatrième à égalité avec Nantes et Cambrai, juste derrière les seconds ex-aequo : Chaumont, défait pour la première fois de la saison, et Narbonne.